Kaffee ist gut fürs Herz

Für viele Deutsche beginnt der Tag erst nach dem Genuss einer Tasse Kaffee. Dabei trinkt der Deutsche laut Statistik jedes Jahr etwa 150 Liter des koffeinhaltigen Heißgetränks. Doch die Kaffeekultur hat sich in den vergangenen Jahren verändert. Bio Kaffee sow Fair Trade Kaffee nehmen eine immer größere Rolle in den Tassen der deutschen Kaffeetrinker ein.

Anders als herkömmlicher Kaffee wird bei der biologischen Gewinnung von Kaffee darauf geachtet, dass die Kaffeebäume auf sogenannten Mischplantagen heranreifen. Um ein ausgeglichenes Verhältnis von Licht und Schatten auf den Plantagen zu gewährleisten, werden die Felder mit unterschiedlichsten Pflanzen bewirtschaftet. Ebenso ist eine Mischplantage weniger von Schädlingen befallen als reine Kaffeeplantagen. Dies hat zur Folge,dass beim Anbau von Bio Kaffee auf den Einsatz von Düngemittel verzichtet werden kann. Auch fällt beim biologischen Anbau von Kaffee der Einsatz von Erntemaschinen Weg. Dir Kaffeebohne wird per Hand gepflückt.
Anders als beim normalen Kaffee,bei dem die Bohne nach der Ernte schockgeröstet wird, wird die Bio Bohne erst in das Vebraucherland verschifft und dort in einer beheizten Trommel mit Außenwärme bei etwa 20 Minuten langsam geröstet. Dieser Vorgang sorgt für ein mildes Aroma, der Kaffee schmeckt nicht bitter wie sein Pendant und ist somit auch schonender für den Magen des Kaffeetrinkers.

Während der ökologische Anbau maßgeblich für die Vergebung des Biosiegels ist, liegt der Schwerpunkt beim Fair Trade Kaffee auf den Menschen der beim Anbau und bei der Ernte des Kaffees involviert ist. Vor allem lokale Kleinbauern in den Kaffee Anbaugebieten werden beim Fair gehandelten Kaffee bevorzugt und unterstützt. Der Mindestlohn sowie ein fairer Preis sind den Partnern der Fair Trade Geschäftsbeziehungen von immenser Bedeutung. Oftmals werden durch bestimmt geförderte Projekte in der Region die Bedingungen für das gesamte Gebiert verbessert.

Wer sich nicht nur für die Umwelt, sondern auch für den Menschen einsetzten möchte, der sollte auf biologisch angebauten Kaffee mit dem Fair Trade Siegel achten. Somit tut man beim Genuss einer Tasse Kaffee Gutes für Menschen und Umwelt.